Die Schweizer Pärke lancieren ab diesem Jahr eine eigenständige kulinarische Schatzsuche: Savurando. Dieses touristische Angebot dient der Promotion regionaler Produkte. Eine genussvolle Wanderung, welche Gäste und einheimische Gruppen spielerisch, informativ und kulinarisch durch einen Teil des Naturparks führt. Savurando bietet eine Schnitzeljagd, in der Hinweise gefunden und Rätsel gelöst werden müssen, um zur nächsten Station zu gelangen. Dabei erfährt man Wissenswertes zu den Natur- und Kulturschätzen der Region. Die eindrückliche Landschaft darf aber auch «degustiert» werden: Bei den Stopps servieren Partnerbetriebe des Naturparks dem Gast regionale, nachhaltig produzierte Produkte und geben interessante Einblicke in ihre Betriebe.
Der Coop Nachhaltigkeitsfonds unterstützte den Aufbau dieses Angebots. Savourando im Naturpark Pfyn-Finges verspricht weite Aussicht und spannende Einsichten rund um den Wein und exklusiver Traubenprodukte. Diese kulinarische Satzsuche ist seit 7. April unter www.savurando.ch buchbar. Mit der Etablierung und Weiterentwicklung solcher Angebote trägt der Naturpark zusammen mit seinen Partnern zur Förderung einer nachhaltigen, vitalen Regionalwirtschaft bei.