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Neue Publikation: Reben und Natur im Wallis

Ein Buch – zahlreiche Facetten | Das Weinmuseum und der Naturpark Pfyn-Finges haben 17 Wissenschaftlerinnen und Wissenschaftler eingeladen, ihre Erkenntnisse und Gedanken zum Thema Reben und Natur zu präsentieren. Von der Biodynamie über die Hybridreben bis zum Leben der Tiere im Weinberg... Das Buch «Reben und Natur im Wallis, zwischen den Linien der Kultur», das am 30. Oktober 2020 erscheint, vermittelt einen Überblick über die aktuellsten Kenntnisse und Erfahrungen im Wallis. 

Globale Erwärmung, Erfolg des Bioweinbaus, Sorge der Verbraucher um ihre Gesundheit … Das Thema «Reben und Natur» trifft den Nerv der Zeit und lädt zum Nachdenken ein. Das Weinmuseum und der Naturpark Pfyn-Finges sind diesen Fragen nachgegangen und holten im Rahmen einer interdisziplinären Forschung verschiedene wissenschaftliche Standpunkte ein. In diesem 272-seitigen, reich illustrierten Werk teilen 17 Autoren verschiedenste Fakten, Kenntnisse, Analysen und Erfahrungen. 

Bis in die 1980er Jahre kümmerten sich die meisten Weinbauern kaum um die ökologischen Auswirkungen der chemischen Behandlungen. Ab dem Ende der 1970er Jahre löste die Umweltbelastung durch die Krankheits- und Schädlingsbekämpfung heftigeDiskussionen aus. Zur Behandlung der Reben werden heute neue Methoden angeboten, darunter die «integrierte» Produktion, die ab 1989 von Vitival vorangetrieben wurde. Manche Winzerinnen und Winzer gehen einen Schritt weiter und setzen sich für den biologischen oder biodynamischen Weinbau ein. Seither erobert die «Bio-Welle» immer mehr Quadratmeter und der Verzicht auf Herbizide lässt die Weinberge erblühen. Die Agrarpolitik unterstützt diese Entwicklung, während sich die Labels für nachhaltigen Weinbau vermehren.

Die Publikation berichtet von der Entwicklung der Behandlung der Reben. Weiter erforscht sie die Beziehung zwischen Reben und Natur durch das Prisma der Biologie, der Agronomie, der Geschichte, der Ampelologie, der Anthropologie und der Geografie. Unter den behandelten Themen befinden sich das Terroir und seine Morphologie, die Wild- und Hybridreben, die Flora und Fauna, die globale Erwärmung und sogar die Werbebilder, die der Natur im Weinberg einen besonderen Platz einräumen. 

Das Buch ist am 30. Oktober 2020 erschienen und versteht sich als Erweiterung der Ausstellung, die im Weinmuseum in Sierre, sowie im Natur- und Landschaftszentrum Pfyn-Finges in Salgesch zu sehen ist. 

Im Natur- und Landschaftszentrum, sowie hier kann das Buch bestellt werden. Es gibt eine deutsche und französische Version.

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